La ricetta della settimana
Foglie di Vite
ripiene all’israeliana

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Simili alle dolma greche, ma il ripieno di riso e agnello è arricchito da frutta secca, che conferisce il classico sapore mediorientale. Questa ricetta è adattata dall’originale di Daniel Rogov, il più famoso critico enogastronomico israeliano, recentemente scomparso a Tel Aviv.

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Ingredienti per 12 Involtini

12 Foglie di Vite fresche e tenere, della dimensione di circa un palmo (si possono usare anche quelle in Barattolo)
150 gr di Riso a chicco lungo (crudo)
300 gr di Agnello (o Manzo) macinato
6 Prugne secche denocciolate
50 gr di Uvetta
30 gr di Pinoli
1 Cucchiaio di Prezzemolo tritato
1 Cucchiaio di Menta fresca tritata
1/2 Cucchiaino di Paprika dolce (o Curcuma, nell’originale)
4 Cucchiai di Olio extravergine
1/2 Cucchiaino di Sale fino
1/2 Cucchiaino di Pepe nero macinato al momento
1 grosso Limone tagliato a fette sottili
1 Bicchiere di Acqua

Preparazione

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Se si usano le foglie fresche, lavarle bene e poi immergerle in acqua bollente per 5 minuti; per quelle in scatola: lasciarle a bagno 5 ore in acqua fredda. Scolarle e tamponarle con uno strofinaccio. Tritare grossolanamente le prugne, l’uvetta e i pinoli. In una ciotola, mescolare tutti gli ingredienti eccetto le foglie di vite, l’olio e il limone

Con l’impasto, farcire al centro le foglie di vite, che verranno arrotolate, ripiegando i bordi all’interno.
Foderare il fondo di una teglia con metà delle fette di limone e disporre sopra le foglie ripiene. Coprire con il resto delle fette di limone, versare l’olio e l’acqua
e cuocere in forno caldo a temperatura media (160°) per un’ora. Si possono servire sia calde che fredde, come antipasto, primo o secondo piatto.
BETEAVON!
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(Grazie a http://www.beteavon.it/foglie-di-vite-ripiene-allisraeliana.html)

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